irish lace,

Где искать вдохновение для шедевров?

     Всем доброго времени суток.

 

    Сегодня я хочу поделиться с вами одним секретом, поскольку знаю, что у многих творческих людей рано или поздно наступает время, когда идеи просто отсутствуют в голове, своеобразный ступор, если хотите. Как избежать этого самого ступора? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

 

  А пока давайте окунемся в историю ирландского кружева, чтобы понять, что же в нем такого особенного. Данный абзац специально для тех, кому не хочется копаться в интернете и вычитывать историю кружев Ирландии.

 Первые упоминания об утонченном искусстве относятся к 14 веку. Именно тогда монашки и послушницы вязали узоры, чтобы каким-то образом прокормить себя. Ирландия – страна вечных холодов и ветров, казалось бы, откуда взяться здесь такому творчеству. Но люди по природе своей всегда стремятся к прекрасному. То же самое случилось и тут. Но свое развитие ирландское кружево получило лишь в 19 веке и то, благодаря неожиданно возникшей проблеме в сельском хозяйстве. Как это взаимосвязано? Очень просто, в то время Ирландия была аграрной страной, и основной доход приносил картофель, который выращивали жители. Однако, с приходом заболевания этой культуры экономика пришла в упадок и надо было искать другой выход. Тогда-то жители северной страны и вспомнили, что их предки когда-то прекрасно вязали крючком.

   Вязать стали все члены семьи: и муж-чины, и женщины, и даже дети. У кого узоры получались особенно аккуратно и утонченно, их даже освобождали от домашних дел и забот. Семьи вывязывали отдельные элементы, а потом продавали эти элементы мастерицам, которые собирали узоры воедино при помощи тончайшего кружева. Цвета изделий были преимущественно белыми, иногда бежевыми или цвета слоновой кости.

    Но, где же в то время ирландцы искали вдохновения? Там же, где и сегодняшние мастера ищут идеи. Основной источник – это природа. Ведь именно здесь огромное количество узоров, цветов, оттенков, не говоря уже о разнообразии фактур. Вглядись в цветы у дороги, которые растут под ногами. Вы увидите удивительные идеальные линии, замысловатые очертания и невероятную палитру цветов. Все это можно воплотить в своих изделиях и не важно, каким видом творчества вы занимаетесь.

     Лично я для себя подмечаю все, нужно просто научиться видеть, а не смотреть. Травинка, цветок, мох, лишайник, веточка – все это есть в моих работах. Иногда я просто копирую то, что создает природа. А иногда фантазия сама рождает нечто новое под впечатлением от увиденного. Если совсем нет вдохновения, то мой вам совет – отправляйтесь в лес. Там столько всего интересного, что идеи не поместятся в вашей голове. Берите с собой фотоаппарат, блокнот и записывайте, делайте зарисовки, чтобы ничего не упустить и не забыть, это действительно помогает.

 

    Еще один кладезь идей – это отдых и смена обстановки. Другая страна всегда приносит много впечатлений, а их можно воплотить и реализовать в ваших работах. Так что прекращайте хандрить и вперед к новым приключениям!

    А для вдохновения вот вам несколько фото. Возможно, кому-то они послужат отличной идеей для очередного шедевра)

 

 

    Всем добра!