irish lace,

Дух времени и роскоши

  Мода и стиль 1820-1920 годов. Так называется выставка в Несвижском замке Радзивиллов, Беларусь, которую я посетила 29.10.2015. Спешу поделиться с Мастерами и гостями Ярмарки всем увиденным. Выставка представлена частным коллекционером Игорем Сурмачевским. На открытии он подробненько все рассказывал о каждом экспонате.

  Я очень впечатлилась — какого уровня и насколько тонкой была ручная работа в те времена. Интересовало меня больше, естественно, вязание и кружево. Не буду долго томить длинными рассказами — посмотрите мои фото. Может быть, кого-то они тоже сподвигнут на новые работы :) Я получила необычайный заряд положительных эмоций от увиденного! Делюсь тем, что запомнила об этой красоте! Приятного просмотра!

  Дневное платье. Франция, 1900-е годы. Креп-жоржет цвета шампань, декорирован тонким плетеным ирландским кружевом. Пелерина-накидка в стиле Мария Медичи. Англия, конец 19 века — зеленый шелк декорирован ажурным кружевом «ришелье» с аппликацией вышитых гладью цветочных букетов. Пелерина украшена зеленым тончайшим тюлем и боа из страусиных перьев.

 

 

  Кружевной палантин из тонкого хлопка, вязаные ажурные подвески в духе того времени.

 

 

  Белое платье оторочено горностаем, расшито бисером, жемчугом.

 

 

  Без перчаток дама того времени не выходила из дома. Летом — вязаные из тонкого льна.

 

 

 

  Платье — в центре — для визитов. Франция, 1880-годы. Серый хлопок. Корсаж декорирован бахромой и пуговицами, обтянутыми хлопком в тон ткани. Воротник-стойка украшен рюшами, манжеты выделены рюшами и пуговками. На переднем плане вечернее платье Германия 1900-е годы. Темно-фиолетовый брокат с тканым ярким цветочным принтом. Корсаж богато декорирован черным кружевом и шелковыми лентами. Манжеты оторочены розовой шелковой лентой в сборку. 

 

 

  Васильковое вечернее платье. Прага, 1895 год. Тафта искуссно декорирована кружевом, пайетками, бисером из стали и бирюзы. Характерными для того времени являются пышные рукава «жиго».

 

 

 

  Дневное платье. Северная Америка 1840-е годы. Легкий хлопок с красивым набивным цветочным рисунком. Богато украшено рюшами. Шаль-бюргское кружево.

 

 

  Нижнее платье и белье дамы всегда было отдекорировано нежным кружевом.

 

 

Please reload

Избранные посты

Дух времени и роскоши

December 18, 2015

1/2
Please reload

Недавние посты