irish lace,

Мерсеризованный хлопок. Что это?

 

 

 

  Чем отличается мерсеризованный хлопок от простого хлопка?

  В последнее время появился мерсеризованный хлопок. Это натуральный хлопок, прошедший обработку под названием «мерсеризация» (по фамилии изобретателя Джона Мерсера).

 

  Вещи из мерсеризованного хлопка дорого стоят, поскольку мерсеризованный хлопок проходит дополнительную - технологичную и трудоёмкую - обработку. Но именно благодаря этой обработке он приобретает несвойственные для простого хлопка характеристики. Не будем описывать тонкости процесса, скажем только, что многие покупатели, впервые увидевшие и потрогавшие ткань из мерсеризованного хлопка, спрашивают у нас: "Это у вас шёлк?" На что мы обычно отвечаем: "Это не шёлк, но кто поверит?!" 

 

  И действительно, мерсеризация наделяет хлопок многими свойствами шёлка. Ткань из таких нитей гладкая, нежная и прохладная, даже тонкая ткань остается очень прочной и не рвется с такой легкостью, как обычный хлопок. Она практически не подвержена истиранию, зато поддается окрашиванию в яркие цвета и при этом не линяет и не выцветает.   Также эта ткань устойчива к загрязнениям, мнётся значительно меньше, чем обычные хлопковые ткани, легко отстирывается и отглаживается. Некоторая первоначальная жёсткость новой ткани (какой, впрочем, обладают абсолютно все новые натуральные ткани) уходит в процессе носки, и вещь превращается в мечту кинестетика. К тому же такая ткань очень красива и обладает мягким благородным блеском. 

 

  Процедура мерсеризации проводится в несколько этапов:

 

1. хлопковые нити обрабатываются в растворе каустической соды. Современные технологии позволяют сделать это автоматически: специальное оборудование пропитывает нить в щелочном растворе, отжимает и промывает ее, при этом все необходимые показатели отслеживаются в электронном виде. Увеличивается прочность нити и способность к окраске;

 

2. отбелка или крашение нити происходит в муфтах, более эффективных, чем бобины. Этот этап позволяет также нейтрализовать щелочной водородный показатель (рН). Мерсеризованная нить может пройти прямое, активное и гидрозольное крашение – современные типы этого процесса. Нить приобретает ровный, яркий и долговечный цвет;

 

3. газоопалка мерсеризованной нити заключается в том, что нить обжигается в газовой горелке. На газоопалку нить попадает намотанной на бобины, разматывается и после технологической операции опять наматывается на бобины. Нить становится «цилиндрической»: уменьшается ворсистость и увеличиваются гладкость и блеск.

 

  Собственно мерсеризацией называется только первый этап, однако остальные этапы характерны при обработке мерсеризованных нитей и позволяют использовать все возможности обработки.

 

  Итак, как отличить ткань из мерсеризованного хлопка от обычной хлопковой?

 

1. Если есть возможность, выдерните нитку из ткани и подожгите ее. Мерсеризованный хлопок сгорит без остатка, а запах будет напоминать жженую бумагу.

 

2. Сомните край изделия в кулаке на несколько секунд и отпустите. Мерсеризованный хлопок мнется гораздо меньше, чем обычный. Поэтому, если кусок ткани, который вы недавно сжимали, напоминает скомканный лист бумаги, будьте уверены — это не мерсеризованный хлопок.

 

3. Проведите рукой по ткани. Обычный хлопок слегка шершавый на ощупь. Мерсеризованный – гладкий, словно шелк.

 

4. Есть еще один фактор, который отличает изделия из мерсеризованного хлопка — это яркий цвет.

 

5. Изделия из мерсеризованного хлопка дороже, чем стандартные хлопковые. Во-первых, цена египетского длинноволокнистого хлопка отличается от других сортов. Во-вторых, сама обработка (мерсеризация) — довольно дорогостоящая процедура.

 

  Напоследок хочется посоветовать — не жалейте денег на изделия из мерсеризованного хлопка. Поверьте, они не просто оправдают себя, но и принесут приятный бонус. Это и эффектная шелковистая структура, и стойкий цвет, и хорошая влагопроницаемость.

 

  Одним словом — оно того стоит.

Please reload

Избранные посты

Дух времени и роскоши

December 18, 2015

1/2
Please reload

Недавние посты